パソコンページを表示
スマホページを表示

特産品:木島平村の特産品

特産品:木島平村の特産品

2013年3月21日

木島平村の特産品

 

特産品1

■木島平産コシヒカリ
 カヤの平高原から流れ出る清流と、夏場の日照時間が長く、昼夜の温度差が大きいこの土地が育む米は、魚沼産と肩を並べる食味で知られ、古くから江戸の寿司米として利用されています。おいしさに安全・安心をプラスした「農林水産省特別栽培農産物表示ガイドライン認証」の特別栽培米やJAS有機認定米・古代米(赤米、緑米)などの栽培にも取り組んでいます。

 

東京都調布市での取扱店はこちら

特産品2

■アスパラガス
 北信州の代表的な春野菜。木島平村では100haほどの耕地で栽培が行われている日本有数のアスパラの産地です。朝採りのアスパラは生でも食べれるほどで、柔らかさと甘味には定評があります。季節には直売所などでもお買い求めいただけます。

特産品3

■ズッキ-ニ

 キュウリに良く似た西洋野菜で、主イタリア料理やフランス料理に利用されます。木島平村は日本有数のズッキーニの産地として知られ、テレビ番組などでも度々取り上げられることがあります。油との相性が良く、揚げ物や炒め物などに良く使われます。

特産品4

■ヤーコン
 南米アンデス原産の健康野菜。梨のような爽やかな甘味と、レンコンのようなシャキシャキとした食感が特徴。食物繊維やフラクトオリゴ糖、ポリフェノールが豊富に含まれ、生活習慣病の予防や、整腸作用などに効果があるといわれています。村ではこの葉を使ったお茶や、イモから作った焼酎などの加工品にも力を入れています。

特産品5

■きのこ類
 長野県は日本有数のきのこの産地として知られていますが、木島平村でも多くのきのこが栽培されています。「えのき」「しめじ」「なめこ」など一般的に良く知られるものはもちろん、「はたけしめじ」「エリンギ」「マイタケ」「原木山ナメコ」など多種多様なきのこが味わえます。
特産品6 ■奥信濃ワイン
 山ぶどうと山ぶどう系交配種を丹念に栽培し、糖度の高いぶどうだけを厳選してワインに仕上げました。山ぶどうならではの野趣あふれる香りと、芳醇な味をお楽しみください。
 山ぶどうワイン、赤ワイン、白ワイン、ロゼワインなど各種取り揃えています。

特産品7

■「やー魂」(焼酎)
 健康野菜で知られるヤーコンを蒸留した「乙類」焼酎です。さっぱりとしたのみ口と、ほのかに香る甘い香が特徴です。一度飲んだら二度三度と手の出る一品。「やー魂」の名は関係者の熱意をこめて命名したものです。(商標登録済)
 お得な一升びんタイプも人気です。

特産品8

■ヤーコン茶
 ポリフェノールや食物繊維が豊富なことで、新しい健康野菜として注目される「ヤーコン」。この葉を焙煎してお茶にしました。通常は地下茎のイモを食用にしますが、フラクトオリゴ糖が多く含まれる葉を活用した一品です。

 (100グラム中の主な成分)
 糖質(大部分がオリゴ糖)36.8グラム、繊維質18.3グラム、タンパク質12.8グラム、カルシウム0.9グラム、カリウム4.9グラムほか

特産品9

■野沢菜漬け
 木島平村の冬の漬けものといえば野沢菜漬け。民宿やペンションなどでは、食事やお茶うけに必ず出てきます。村内には野沢菜漬けを製造する会社もあり、お土産品や贈答用にもご使用いただけます。
 それぞれの家や製造会社ごとにも味付けが違い、いろいろと食べ比べてお気に入りを見つけてはいかがでしょう。

特産品10

■ほっ辛味噌
 木島平村内山地区の女性たちが試行錯誤を繰り返して完成した木島平産の味噌に、バナナ南蛮を調合したビン詰調味料「ほっ辛味噌」。(商標登録済)
 温かいご飯にのせて、また豆腐などの薬味としても最高の一品です。通常の辛味に加え、小さな小びんの激辛バージョンもあります。

特産品11

■丸大豆生醤油
 木島平産の大豆・小麦を原料に、名水100選に選ばれた木島平村内山地区の「龍興寺清水」を合わせて杉桶に寒仕込みをし、長期自然熟成した本格生醤油です。
 一度味わえばその違いがわかります。ぜひ一度ご賞味ください。

特産品12

■しょうゆ豆
 醤油の醸造過程でできる甘塩味の「醤油もろみ」です。温かいご飯や冷奴などにかけてお召し上がりください。素朴な味わいがくせになること間違いなしです。
味噌 ■手作り味噌
 木島平産の大豆(一部県内外の国内産大豆を使用)を中心に加工した田舎味噌です。落ち着いたコクのある味をお楽しみください。(6割麹味噌)

特産品13

■鬼島納豆(大粒・小粒)
 木島平産大豆を100パーセント使用して加工した納豆です。昔ながらの豆腐の味をお楽しみください。
 また、木島平産の大豆を100パーセント使用して加工した豆腐もつくっています。豆本来の味が生きていると評判。納豆と豆腐の「鬼島」は木島平村に伝わる鬼の伝説からネーミングしました。

特産品14

■じょんのび(豆菓子)
 黒豆、青豆にあられを加えて、豆菓子に加工しました。軽い食感でお酒のおつまみなどによく合います。砂糖味と塩味の2種類。食べ始めると止まらないこの味をぜひ一度ご賞味ください。
 この他、黒豆・青豆・茶豆・大豆など加工前の豆も販売しています。

 

 

お問い合わせ

産業課
交流産業室
電話:0269-82-3111

ページの先頭へ